Un sugo al tonno fresco in cui anziché i capperi, non sempre graditi per il gusto “vivace”, sono utilizzate le foglie fresche, che conferiscono una piacevole nota leggermente amarognola.
Le Linguine Pastificio Carmiano con la loro superficie rugosa ben accolgono questo sugo semplice e dal sapore un po’ insolito che vi conquisterà dal primo assaggio.Per ogni porzione:
70 g di linguine Pastificio Carmiano
100 g di tonno fresco
2/3 pomodorini
qualche oliva nera
alcune foglie di cappero
1 cucchiaino di colatura di alici di Cetara
1 pezzetto di cipolla
olio extravergine di oliva Affettare sottilmente la cipolla e appassirla in un po’ d’olio extravergine in una padella capiente.
Tagliare a dadini il tonno e aggiungerlo alla cipolla appassita, lasciar insaporire e aggiungere le olive snocciolate, le foglie di cappero lavate e un mestolino di acqua.
Lasciar cuocere coperto alcuni minuti, intanto calare le linguine in acqua non troppo salata.
Aggiungere la colatura e i pomodorini schiacciati al sugo e continuare a cuocere.
A cottura quasi ultimata delle linguine scolarle e aggiungerle nella padella col sugo, unendo un paio di mestolini d’acqua, completare la cottura facendo insaporire per un paio di minuti, quindi impiattare e servire.