La pasta alla Norma, è un primo tipicamente siciliano, preparato con pasta corta, pomodoro, melenzane fritte e ricotta infornata.
Melenzane fritte e pomodoro, sono per altro gli stessi ingredienti delle melenzane a “fungetiello” uno sfizioso contorno tipico napoletano.
Per questa Norma napoletana, non ho fatto altro che fondere le due preparazioni insieme, usando le melenzane a fungetiello per condire la pasta e spolverando poi con un abbondate grattugiata di ricotta salata.
Per una bella porzione ho usato:
70 g di pasta corta
1 bella melanzana,
alcuni pomodorini (3 o 4)
olio extravergine,
1 spicchio d’aglio piccolo
sale
ricotta infornata (o parmigiano grattugiato)
Lavare la melanzana, togliere il gambo e tagliarla a piccolo tocchetti che friggerete in olio caldo.
Togliere i tocchetti dalla padella e nell’olio rimasto (se è troppo eliminarne un po’) mettere lo spicchio d’aglio e imbiondirlo, aggiungere i pomodorini tagliati in 4 e far cuocere pochi minuti, quindi unire le melenzane e cuocere ancora un paio di minuti, quindi regolare di sale.
Scolare la pasta e versarla nella padella con le melenzane, mescolare, lasciar insaporire e servire con una bella grattugiata di ricotta salata (o parmigiano).