Una bella insalatona di pasta, fresca e digeribile, ideale piatto unico in queste giornate canicolari, da preparare con leggero anticipo e tenere un po’ in fresco prima di consumarla.
Protagonisti i Tortiglioni Pastificio Carmiano che in un felice incontro con lo “stocco” costituiscono questa deliziosa pasta fredda “edition 2015”.
Candido, gustoso, digeribile, povero di grassi ma ricco di vitamine e sali minerali, adatto a insalate e sughi il pesce stocco, meglio noto come “stocco” qui nel napoletano, è impiegato in molte preparazioni.
Per una bella porzione:
70 g di Tortiglioni Pastificio Carmiano
120 g circa di stocco
1 pomodoro da insalata medio
una manciata di olive nere
un paio di carciofini sott’olio
una manciata di pistacchi al naturale
olio extravergine d’oliva
sale.
Cuocere normalmente i Tortiglioni in acqua salata, scolarli, irrorarli con un filo d’olio, mescolare e tenere da parte.
Bollire brevemente lo stocco in acqua leggermente salata, non più di un paio di minuti (ho preferito mantenerne la consistenza)
Sgocciolarlo, spinarlo e sfaldarlo, porlo in un’insalatiera.
Aggiungere le olive e il pomodoro spellato e ridotto a dadini
Ora è il momento di aprire il barattolo dei carciofini: non un anonimo barattoli di carciofini industriali, no… il vostro barattolo di carciofini è quello che vi ha regalato la zia l’ultima volta che siete andata a trovarla e che ha fatto espressamente per voi.
Prendete un paio di carciofini, sgocciolateli appena, tagliateli a spicchi e aggiungeteli nell’insalatiera, mescolate.
Mò prendete i Tortiglioni e fategli fare…un bel tuffo nell’insalata, aggiungete un filo d’olio e mescolate delicatamente.
Pigliate la mezzaluna (per una volta lasciate la tecnologia chiusa nello stipetto…) e tritate i pistacchi… se sono quelli che avete comprato in vacanza in Sicilia, ancora meglio.
Spolverizzateli sull’insalata, date una rimestata, lasciate un po’ al fresco prima di gustarla, assaporandola ad ogni boccone…
Dopodiché, considerate le temperature tropicali, lasciate piatti e stoviglie nel lavello, infilatevi il costume e andate a farvi un po’ di vasche in piscina, ma che sia all’aperto.
Quindi passate a smandrapparvi per benino nelle vasche idromassaggio e terminate con una decina di minuti di bagno turco.
Ora siete pronti per stendervi al sole e ravvivare la tintarella…. Le stoviglie le laverete stasera, col fresco….
Qui di seguito altre ricette con Pasta Carmiano: